31 мая – 28 июня 2024 года

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

 

 

 

В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака.

В 2024 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила тему 31 мая — «Защитим детей от вмешательства табачной промышленности!». Этот девиз — часть глобальной кампании «Прекратите лгать», призванной оградить молодежь от пагубного пристрастия.

Во всем мире 37 миллионов детей в возрасте 13–15 лет употребляют табак, причем во многих странах уровень использования электронных сигарет среди подростков выше, чем среди взрослых.

Для нашей страны также характерна эта тенденция. По данным Глобального обследования употребления табака среди молодежи (GYTS), проведенного в Беларуси в 2021 году среди школьников в возрасте 13-15 лет, 7,6 % учащихся (6,1% — мальчики, 9,0% — девочки) употребляют курительные табачные изделия (включая сигареты, кальян, трубки) и 15,1% учащихся (14,7% — мальчики, 15,5% — девочки)  употребляют электронные сигареты. Этот показатель выше, чем среди молодёжи (18-29 лет) — 13,4%.

Для взрослого населения картина немного иная: по данным общенационального исследования распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного в 2020 г. среди населения в возрасте 18-69 лет, 26,7% жителей (мужчины — 41,9%, женщины — 11,3%) употребляют табачные изделия. Причем нагреваемый табак употребляет 3,0% населения (мужчины – 2,6%, женщины – 4,7%), а электронными сигаретами пользуется 6,1% населения (9,8% мужчин и 2,3% женщин). Как уже было сказано, электронные сигареты более популярны среди молодёжи (18-29 лет) — 13,4%, особенно среди молодых мужчин (19,3%) по сравнению с девушками (5,9%).

Для стабилизации данной ситуации принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.01.2022  № 8 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849» в части введения требований к нетабачным никотиносодержащим изделиям орального способа потребления; никотиносодержащим жидкостям для электронных систем курения, электронным системам курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем.

А также внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе» в части ограничения оборота электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения наравне с табачной продукцией.

К ограничительным мерам относятся:

полный запрет рекламы жидкостей для электронных систем курения;

запрет открытой выкладки табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения в местах их продажи;

запрет продажи как табачных изделий,  так и электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения лицам моложе 18 лет;

запрет на курение (потребление) табачных изделий, а также использование электронных систем курения, систем для потребления табака на детских площадках, а также в личных автомобилях в присутствии детей до 14 лет.

С целью информирования населения и особенно детей и подростков о пагубном воздействии табачной и никотинсодержащей продукции на здоровье в период с 31 мая по 28 июня в Беларуси проходит ставшая традиционной республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Мероприятиями в рамках акции будут охвачены организованные коллективы, дети и подростки, отдыхающие в оздоровительных лагерях. Также тематические мероприятия будут организовываться на протяжении всего июня в местах, массово посещаемых населением.

 

С дополнительными информационными материалами по вопросам пагубного воздействия табачной и никотинсодержащей продукции, а также информацией об организациях здравоохранения, оказывающих помощь населению в избавлении от никотиновой зависимости можно ознакомиться на сайте Государственного учреждения «Республиканский центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Профилактика табакокурения

Миф 1. Курение помогает оставаться стройным

На самом деле: есть множество тучных людей, которые много курят, но это не помогает им избавиться от лишних килограммов. Зато практически со 100% гарантией можно приобрести гастрит и язву желудка со всеми вытекающими последствиями.

Миф 2. Курение помогает согреться в холодное время 

На самом деле: курение увеличивает частоту пульса и уровень артериального давления, что в итоге приводит к истощению организма. К тому же курение на морозе приводит к образованию трещин в зубной эмали и развитию кариеса.

Миф 3. Курение помогает сосредоточиться и лучше работать 

На самом деле: табачные яды способствуют сужению сосудов головного мозга, что снижает работоспособность, замедляет скорость реакции и ослабевает внимание.

Миф 4. Курение помогает выглядеть современным (так считают многие подростки)

На самом деле: в моде сегодня красивая спортивная фигура и хороший цвет лица, а спорт и курение несовместимы. К тому же в развитых европейских странах курение в присутствии других – признак плохого воспитания.

Миф 5. Курение успокаивает нервы 

На самом деле: табачные яды тормозят все важные участки нервной системы. Стараясь избежать эмоционального стресса, курильщик приобретает новый его источник – отсутствие сигареты, без которой уже невозможно расслабиться.

Миф 6. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно.

 

Регулирование курения табачных изделий (Декрет №2)

Государственное регулирование курения (потребления) табачных изделии, использования электронных систем курения, систем для потребления табакаexpand_less

 

Глава 11 Декрета №2 Президента Республики Беларусь от 24.01.2019

 

Государственное регулирование курения (потребления) табачных изделии, использования электронных систем курения, систем для потребления табака

 

35.     Запрещаются курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака (далее – курение):

— лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий;

— на детских площадках;

— на рабочих местах, организованных в помещениях;

— на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями;

— помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования;

— подземных переходах, на станциях метрополитена;

— на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров;

— во всех видах транспорта общего пользования, за исключением указанных в абзаце одиннадцатом части второй настоящего пункта;

— автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет;

— иных местах, определенных законодательными актами Республики Беларусь.

Запрещается курение, за исключением специально созданных мест:

— торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

— объектах общественного питания, на территории летник площадок (продолжений залов);

— границах территории, занятых пляжами;

— на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;

— производственных зданиях (помещениях);

— помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно­курортными и оздоровительными организациями, организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, а также организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, за исключением указанных в абзаце шестом части первой настоящего пункта;

— помещениях, предназначенных для приема граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур;

— помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;

— помещениях и на территориях железнодорожных станции, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования;

— на морских судах, судах смешанного (река — море) плавания. Юридические лица и индивидуальные предприниматели,

— собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании которых находятся объекты, указанные

— части второй настоящего пункта, создают (выделяют) специальные места на территориях этих объектов или комнаты для курения, оборудованные в установленном порядке и обозначенные указателем «Место для курения».

Организации — производители       табачных            изделий              вправе производственных зданиях (помещениях) осуществлять дегустацию табачных изделий и табачного сырья в порядке, установленном этими организациями-производителями.